... 육개장 - 복날음식... 육개장 아니 닭계장 어때요?
복날음식...   뭐가 있을까요??
보편적으로 삼계탕을 많이 드실거고... 
아니면.. 보신탕, 몸보양식인 염소탕, 육개장, 녹계탕, 용봉탕 등..  각종 탕이 생각나네요... 

중복이여서...  삼계탕을 만들어 먹을까 했는데... 
조카랑 같이 놀러온 누나가...  육개장이 먹고 싶다고 하네요.. 

저는 삼계탕 먹고 싶은데..  ㅋㅋ
그래서 서로 합의점을 닭계장으로 했어요... 

닭넣고 끓인 육개장~  닭계장!!

자 만들어 볼까요?


 

◈ 준비재료 : 닭, 고사리, 숙주, 느타리버섯, 무우, 양파, 대파, 고추,
                다진마늘, 포도씨유(기름), 고추가루, 간장, 소금 

※ 토란대를 넣음 좋은데... 아쉽게 다 팔렸네요.. ^^;;




◈ 조리방법 

- 육수만들기 및 닭고기 찢기-

1. 닭을 깨끗이 씻고..  이 잠길정도의 다시마, 양파를 넣고... 푹 끓여주세요.
   --> 양파에 칼집을 내서 넣으시던가 잘라서 넣어주시고.. 중간에..  찌꺼기 뜨는거 건져주세요.
2. 닭을 어느정도 익으면..  건져서.. 목장갑끼고 비닐장갑 껴서...  닭을 찢어주세요. (저는 누나 시켰어요.. 먹고싶음 찢어~ ㅋㅋ)
   --> 젓가락으로 찔러봤을때.. 피가 안나오면 다 익은거예요..  (15~20분정도)  
3. 다시마, 양파를 건져서 육수는 따로 두세요..닭육수는 기름이 많아서..  너무 많으면 국자로 살짝 건져주시고요 
   --> 기름없이 담백하게 드시고 싶으시면.. 물을 조그만 넣고 끓이시고.. 
         고기를 건진후 얼음을 많이 넣으면...  얼음이 녹으면서...   양은 늘어나지만...  
         기름은 순간 하얗게 굳어서...  기름제거 하기 좋습니다...  (전 귀찮고..  얼음도 많이 없어서.. ^^;;) 



- 재료손질 및 육개장 만들기-

1. 야채를 적당한 크기로 잘라주세요.  
   --> 무우는 나박썰기, 고추는 어슷썰기, 대파는 반갈라서 큼직히 숭덩숭덩, 버섯끝쪽만 잘라주세요.
         ※ 손질후 육수에 잘 안익는 무우를 먼저 육수에 넣어주세요..     
2. 숙주는 살짝 데쳐주세요.
   --> 건고사리는 푹 삶아주셔야 하고.. 일반고사리도 한번 살짝 데쳐주세요.
3. 팬에 기름(포도씨유)를 붓고... 고추가루, 다진마늘을 넣고.. 볶아주세요. 
4. 라유(고추기름)에 고사리, 숙주, 버섯등을 볶아주세요.
5. 무우를 넣었던 육수에...   볶은 야채를 넣어주시고... 
6. 찢은 닭고기 넣어주세요.. 
   --> 저는 뼈까지 같이 넣었는데... 닭고기만 넣어도 무관하겠죠?  
7. 나머지 파, 고추등 야채를 넣어주시고... 
8. 간장소금으로 보시면 됩니다. 

※ 누나가 매형 먹을꺼까지 하라고 해서.. 넘많이 한거 같네요..15인분은 될거 같아요....
    적당히 하는방법으로 응용하시면 만드시면 되겠네요..  

 



완성품


닭계장 완성!!
 
근데 닭개장이 맞나요? 계장이 맞나요??

흔히 말하는 보신탕(개장국)을 개고기 못 먹는 사람을 위해...  소고기로 개장국 처럼 끓인국이 육개장으로 알고 있는데...
그 육개장을 따라 만든 국이니깐...  닭개장이 맞는건가요??? 근데...  닭계장이 더 친근감 있긴 하네요.. ^^;;

아무튼... 저는 닭계장표기 하고..   땀 뻘뻘 흘리면서...  만들었는데...
가족들이 맛나게 먹어주니 기분좋네요.. ^^

복날음식...  닭계장 한번 만들어보세요.. ^^

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Posted by 썹이

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